ГБПОУ СХТК

453118, Башкортостан, г.Стерлитамак, ул.Курчатова, 3

8(3473) 30-50-12

sxtt02@bk.ru

Профилактика экстремизма и терроризма в подростковой среде

20 июля 2024 г.

Здравствуйте, уважаемые обучающиеся! В этой памятке хочется познакомить Вас о сущности экстремизма,  разновидностях, а также  рассказать  о её крайней общественной опасности.

      Мы выражаем крайнюю озабоченность бесчеловечными актами террора, в результате чего имеется огромное число жертв. Ничто не может служить оправданием экстремизма и терроризма, никакие мотивы не могут являться обоснованием такого рода актов безумия. Проблема агрессивного и экстремистского поведения молодежи становится все более актуальной в России. Традиционные для российского менталитета нравственные ценности, такие, как патриотизм, интернационализм, веротерпимость, подверглись широкомасштабной деструктивной обработке извне (нередко принимавшей характер манипуляции общественным сознанием).

    Именно молодежь, не способная критически подходить к содержанию публикаций в СМИ ввиду отсутствия жизненного опыта, оказалась наиболее подверженной такому влиянию.

    

     Экстремизм – это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды. Различают следующие

 виды экстремизма:

·         политический

·         национальный

·         религиозный

      Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории.

      Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма. 

     Политический экстремизм – это движения или течения против существующего конституционного строя.

       На сегодняшний день экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Наблюдается увеличение неформальных молодежных движений экстремистской направленности. В настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко — несовершеннолетние лица 14 – 18 лет.

Преступления экстремистской направленности.

       К преступлениям экстремистской направленности относятся:

 публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства, организация экстремистского сообщества и т.д.

 Проявления экстремистской деятельности

·         Терроризм – это крайнее проявление экстремизма явление, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан.

·         Национализм – это форма общественного единства, основанная на идее национального превосходства и национальной исключительности.

·         Расизм – это совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества.

·         Фашизм — это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, дискриминацию, применение насилия и терроризма, установления культа вождя.

      Уголовная ответственность за данные преступления возникает с 16 лет. Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – штраф от ста тысяч рублей до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения).

      Беспрецедентные террористические акты в начале 21 века ( в США, в других регионах планеты и последний в Москве) являются вызовом всему человечеству. Весь мир выражает свое возмущение и негодование, обсуждает злодеяния. Понятной становится необходимость консолидации всего мирового сообщества в принятии мер по предотвращению терроризма. Наряду с применением антитеррористических акций важна сегодня широкомасштабная, гуманистическая и разъяснительная работа, ибо, как показывает практика, ненависть невозможно преодолеть ненавистью. Первым шагом на путь к консенсусу является диалог всех представителей земного шара.

 

 

 

Что такое терроризм? 

 Словари определяют понятие «терроризм» как насильственные действия преступных лиц с целью подрыва существующей власти, осложнение международных отношений, политических и экономических вымогательств у государства. Это систематическое применение насилия против мирных жителей как шантаж существующих органов власти для достижения определенных политических, социальных или экономических целей. Типы современного терроризма:

1. националистический;

2. религиозный

3. политический.

 Заключение.

 Таким образом, можно сделать вывод, что терроризм и экстремизм являются оскорблением для всего человечества. Эффективная борьба с терроризмом возможна лишь путем упорных коллективных действий, которые должны вестись в глобальном  масштабе на основе общих принципов.